Sylvain Peyronnet troque des allaitantes pour des laitières
Plutôt rare : du côté de Saint-Jacques-des-Blats (Cantal), un jeune installé est prêt à décapitaliser son troupeau allaitant pour se consacrer à la traite et la fabrication de fromage.
Jour de neige à Saint-Jacques-des-Blats. C’est là, à un peu plus de 1 000 mètres d’altitude, que Sylvain Peyronnet est installé. Au pied de l’emblématique montagne, avec son beau-père, Jean-Marie Chalmette, il a fondé le Gaec du Griou. Actuellement, l’exploitation de 90 hectares, sur les sites de Manhes-Bas et du Sériès, compte 60 vaches allaitantes. Elle produit du broutard croisé salers charolais, vendus quand les veaux atteignent 350 à 400 kg. Mais l’avenir qui va se dessiner là est tout autre. Car son truc à lui, Sylvain Peyronnet, c’est l’élevage laitier. Au départ, rien ne le prédestinait à emprunter cette voie. Originaire d’Arpajon-sur-Cère, il est hors cadre familial. Titulaire d’un BTS pro passé en Creuse, il travaille dans le secteur du bâtiment et trouve de l’emploi dans des maçonneries du Cantal. Puis il décroche un poste de dessinateur de plancher de maisons individuelles à Blagnac, près de Toulouse. Il y reste deux ans et, à la faveur d’un poste de dessinateur en bâtiment agricole proposé par la chambre d’agriculture, il repose ses valises dans le Cantal. Marié à une fille d’agriculteur, il se découvre une passion pour le monde de l’élevage. Le projet qui va naître est avant tout un choix de vie.