Aller au contenu principal
fête du labour
Labour : entre tradition et technicité
Depuis des générations, le labour incarne le geste fondateur du travail de la terre. Si les outils ont évolué, le savoir-faire,…
La boucle électronique : un levier numérique pour l’élevage de demain ?
La boucle électronique (RFID) est facultative pour les bovins depuis le 1er juillet 2010, et reste très peu utilisée à ce…
traitement de culture
Loi Duplomb : retour à la raison face aux caricatures
Alors que la pétition « Non à la loi Duplomb » dépasse les 2 millions de signatures et pourrait déboucher sur un débat à l’…
Les vignes du Puy-de-Dôme entame leur véraison, sans problématique sanitaire, ni de sécheresse pour l'instant.
Les vignes de l'AOC Côtes d'Auvergne se préparent à une belle récolte malgré le déficit pluviométrique
Les vignes puydomoises, en début de véraison, se préparent doucement mais sûrement à une belle récolte qualitative, sans…
Le burger fermier de Benoît Lafon
Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…
Un libre blanc pour protéger l'élevage herbager du Massif central.
Élevage herbager : « Pâture, notre élevage c’est (déjà) le futur », le livre blanc du Massif Central
Comme un appel à mobilisation lancé aux habitants du Massif central, les dix-sept chambres d’agriculture du Massif central, via…
Les briques de lait Gérentes sur la chaine de production.
L'entreprise Gérentes prête à collecter de nouveaux producteurs de lait
Le Préfet de Haute-Loire a récemment visité l'un des fleurons de nos entreprises agroalimentaires à Araules. L'occasion pour nous…
Terres brûlées, fourrages en danger
Un été sous haute tension pour les prairies et les cultures en Creuse.
Bulles de zénitude à la ferme de Lavaissière
Elles sont invisibles, nichées dans la montagne surplombant la vallée de la Jordanne (Cantal). Isabelle Falguières accueille…