Aller au contenu principal

La presse McHale a fait le job chez Romain Mercier

Lauréat du jeu-concours Réussir Massif central, organisé lors du dernier Sommet de l'Élevage, Romain Mercier a pu mesurer le potentiel de la dernière née des presses à balles rondes de chez McHale.

De gauche à droite : Damien Bras, directeur des établissements Marvalin, Romain Mercier et Pierre Guillaume technico-commercial de la zone sud-est chez Sterenn Equipements.
De gauche à droite : Damien Bras, directeur des établissements Marvalin, Romain Mercier et Pierre Guillaume technico-commercial de la zone sud-est chez Sterenn Equipements.
© Sophie Chatenet

La polyvalence de la presse à balles rondes McHale

Cette presse à balles rondes de la marque McHale est une machine polyvalente qui conditionne aussi bien le foin, l'enrubannage que la paille. Le prêt de cette presse constituait le premier lot du jeu de notre régie commerciale Réussir Massif central avec l'aimable concours du groupe Sterenn Équipements. L'entreprise Marvalin, revendeuse de la marque, dont le siège social est situé dans le Puy-de-Dôme, a acheminé la machine à bon port, sur l'exploitation de la famille du jeune homme, il y a une dizaine de jours alors que les fenaisons battaient leur plein.

Une presse à balles rondes trois fois plus rapide 

Actuellement en BTS Axe à Neuvy, Romain devrait s'installer en janvier 2026 pour succéder à son père, Thierry, sur une structure en polyculture élevage et vigne (AOP saint-pourçain) de 110 hectares située à Besson dans l'Allier. Après avoir pressé quelque 218 bottes de foin avec la machine, Romain paraît conquis : "J'ai découvert les capacités des presses à balles nouvelle génération, sachant que la nôtre date de 2002 et fonctionne encore avec des ficelles contrairement aux nouvelles qui utilisent des filets. C'est comme si on passait d'un téléphone à touches à un téléphone tactile ! Le débit de chantier n'a rien à voir. Je suis allé trois vite plus vite et la machine est relativement intuitive".

Lire aussi Un poste électrificateur Patura 8 000 gagné par un Lozérien lors du jeu-concours Réussir Massif central

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière