Aller au contenu principal

60 ans d’histoire de l’Institut de l’élevage

Depuis 1962, l'Institut de l'élevage accompagne les filières de l'élevage dans les transitions et évolutions. Un livre pour retracer ces 60 ans d'aventure collective.

60 ans d’histoire de l’Institut de l’élevage
© Editions Quae

Du temps de la modernisation à celui des transitions : le livre écrit et coordonné par Pierre Cornu (historien à l’université Lyon 2 et Inrae), Charlène Bouvier (doctorante à l’université Lyon 2) et Yves Madeline (Idele) relate une histoire méconnue de l’appui au développement de l’élevage français. Il retrace le parcours de l’ingénierie de l’élevage (bovins, ovins, caprins) en France entre 1962 et 2022. S’appuyant sur des entretiens et des archives inédites, il retranscrit les métamorphoses de l’élevage français à travers l’évolution des instituts qui lui ont été dédiés et de leurs missions. De la création de l’Institut technique de l’élevage bovin (ITB) en 1962 à celui de l’Institut technique de l’élevage ovin et caprin (Itoc) jusqu’à nos jours, soixante ans d’aventure collective à parcourir.

Éditions Quæ - 312 pages - 32 € - à commander sur quae.com

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre