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499 € les 100 kg

Jérôme Chabanne

C’est le prix moyen du beurre en tant que matière première sur le marché européen. Un prix qui s’est envolé depuis un an. Cette matière grasse que l’on disait condamnée et qui ne valait rien il y a peu, a retrouvé ses lettres de noblesse au regard des nutritionnistes. Du coup, le prix du beurre a quasiment doublé en un an. La fédération des boulangers, biscuitiers et chocolatiers s’affolent et demandent à la grande distribution de répercuter la hausse de leurs coûts de production aux consommateurs. Les éleveurs laitiers, eux aussi, s’affolent car ils se plaignent que les laiteries ne leur restituent pas la hausse des prix. Les industriels laitiers français, eux, disent qu’ils payaient le lait plus cher que leurs voisins européens au plus fort de la crise, c’est pourquoi ils ont besoin de se refaire la cerise. Vivement les Etats généraux de l’alimentation pour aider tout ce petit monde à dialoguer ensemble…

 

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AGRA l’agence d’information des politiques et de l’économie agricoles et agroalimentaires, basée à Paris et Bruxelles.

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