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2 à 2,5kg d'agneau

© Jean-Charles Gutner

Avec une consommation de 2 à 2,5 kg par personne et par an, les Français manquent d'appétit pour l'agneau. Le Parlement européen veut faire évoluer les choses.

Les achats de viande ovine sont à la peine en France : nous consommons entre 2 et 2,5kg par personne et par an. Les organisations et coopératives de l'Union européenne (Copa-Cogeca) constatent d'ailleurs la même tendance pratiquement partout en Europe. Seuls les Grecs ont un appétit nettement plus développé, avec 4,5 kg par personne et par an. Comment redonner envie de manger de l'agneau ? Selon le Copa-Cogeca, la filière a d'abord besoin de d'innover, et de mettre en place des mesures de promotions pour aguicher le consommateur. Dans ce sens, le Parlement européen a adopté le 3 mai dernier un rapport d'initiative en faveur d'une politique plus forte pour les éleveurs d'ovins et de caprins. Il souligne que ces élevages rendent service à l'environnement, grâce à l'amélioration des terres et la préservation des écosystèmes. Le Parlement appelle également à soutenir ceux qui travaillent à l'amélioration du bien-être animal.

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AGRA l’agence d’information des politiques et de l’économie agricoles et agroalimentaires, basée à Paris et Bruxelles.

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