Aller au contenu principal

18 fromages de chèvre en or et une chèvre d’or à Sainte-Maure-de-Touraine

Dix-huit fromages de chèvre ont obtenu une médaille d’or au concours 2025 de la Foire aux fromages et à la gastronomie de Sainte-Maure-de-Touraine, où le chabichou du Poitou de la ferme des Gors a décroché le prestigieux "chèvre d’or".

Le concours de la foire aux fromages et à la gastronomie de Sainte-Maure-de-Touraine (Indre-et-Loire) a récompensé 18 fromages de chèvre d’une médaille d’or, 29 d’une médaille d’argent et 13 d’une médaille de bronze.

Le "chèvre d’or" revient au chabichou du Poitou de la ferme des Gors à Melle (Deux-Sèvres). 

Voici les médailles d’or de l’édition 2025 :

  • Julie Perrin de la SCEA Valasson à Buxieres-d'Aillac (36) pour son fromage frais en faisselle et en pot avec lactosérum
  • Alexandra Martin du Gaec du Brec à Allos (42) pour son fromage frais démoulé salé, moins de 5 jours après le démoulage
  • Amandine et Lola André-Jouan de l’EARL du Fay à Chitenay (41) pour leur fromage frais démoulé salé, moins de 5 jours après le démoulage et leur selles-sur-cher
  • Stéphanie Baratange de la SAS Ferme des Gors à Melle (79) pour son chabichou du poitou
  • Angélique Marquet du Gaec Marquet Les Fromages d'Angel à Sainte-Maure-de-Touraine (37) pour son sainte-maure-de-touraine
  • Patrick Blanchet de la fromagerie Eurial à Tournon-Saint-Martin (36) pour son sainte-maure-de-touraine
  • Catherine Clément de l’EARL Louet à Pellevoisin (36) pour son valençay
  • André Plaza à Lye (36) pour son valençay
  • Sébastien Dedion de la SAS Fromagerie d'Anjouin à Anjouin (36) pour son valençay
  • Jules Chauvin de l’EARL Le Moltais à Gévezé (35) pour sa pâte pressée non cuite
  • Edouard Boutet de Cloche d'Or à Pont-de-Ruan (37) pour sa spécialités et préparations à partir de lait de chèvre
  • Caroline Gentils de l’EARL du Petit d'O à Villedomain (37) pour sa spécialités et préparations à partir de lait de chèvre et pour ses yaourts au lait de chèvre nature et aromatisé
  • Sylvie Delpeuch du Gaec des Champs Bons à La Chapelle Auzac (46) pour sa spécialités et préparations à partir de lait de chèvre
  • Vincent Verleyen de l'Atelier de la fromagerie de Samson à Marche-en-Famenne (Belgique) pour sa tomme au lait de chèvre
  • Lucie Oger du Gaec de la Piardiere à Les-Hermites (37) 

 

Le palmarès complet est à retrouver sur foireauxfromagesetdelagastronomie.fr

Lire aussi : Les résultats du concours de fromages fermiers de chèvre Fromagora 2024

Les plus lus

<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre par région (cumul janvier-juin)
</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre dans toutes les régions, excepté le Centre-Val de Loire
La collecte de lait de chèvre recule de 3,5 % au premier semestre 2025, mais s’améliore ensuite grâce à de meilleures…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre