Aller au contenu principal

Le coin lecture
Trois ouvrages didactiques pour tous ceux qui s'intéressent aux volailles

Les univers des éleveurs professionnels et des amateurs ne font qu’un, notamment en termes de Santé animale. Il est donc particulièrement important que tout un chacun connaisse les animaux domestiques et les bases de leur élevage.

Race d'agrément, la dinde rouge des Ardennes est aussi élevée pour sa chair. L'un n'exclue pas forcément l'autre...
Race d'agrément, la dinde rouge des Ardennes est aussi élevée pour sa chair. L'un n'exclue pas forcément l'autre...
© APDRA-FDP
 

Les races d’animaux domestiques en France

Avec une quinzaine d’espèces et 650 races, les deux vétérinaires Bernard Denis et Jean-Pierre Vaissaire font la présentation de pratiquement toutes celles présentes en France, hormis les croisements commerciaux. L’ouvrage compte un chapitre par espèce et une photo par race avec un descriptif. Ce livre réjouira autant les amateurs que les professionnels intéressés par la biodiversité domestique.

Trois ouvrages didactiques pour le grand public

© Delachaux et Niestlé

Contact : éditions Delachaux et Niestlé (408 pages – 49,90 euros)

La grippe, un virus, des canards et des hommes

 

 
Trois ouvrages didactiques pour le grand public
© EDP Sciences

 

Jeune vétérinaire de 29 ans, enseignant-chercheur à l’École vétérinaire de Toulouse, Pierre Bessière cosigne avec le dessinateur Yohan Colombiè-Vives une bande dessinée scientifique sur la grippe. Accessible, didactique, ludique et humoristique, ce livre dessiné est divisé en sept chapitres:

- les virus, des microbes pas comme les autres ;

- les virus influenza ;

- la bataille entre les virus influenza et notre corps ;

- des virus champions de la mutation ;

- le coin du médecin ;

- les animaux aussi concernés ;

- pour quoi nos modes de vie les favorisent.

Contact : éditions EDP sciences (80 pages - 19 euros)

J’élèverais bien des poules

 

 
Trois ouvrages didactiques pour le grand public
© Terre Vivante

 

Écrite par Michel Audureau, collaborant à des magazines de vulgarisation, cette réédition d’un ouvrage paru en 2012 a été modernisée et enrichie. Destiné à instruire les éleveurs de basses-cours familiales, l’ouvrage est organisé en quatre parties : conditions d’accueil, alimentation, prévention des prédateurs et maladies, choix d’une race. Un travail de vulgarisation important à un moment où de nombreux particuliers s’improvisent éleveurs souvent sans aucune connaissance théorique ni pratique de l'élevage.

Contact : éditions Terre Vivante (120 pages - 15 euros)

Les plus lus

<em class="placeholder">William Thomas a fait le choix du jardin d’hiver, pour donner à ses poules un accès à l’extérieur tout en les protégeant des prédateurs et des risques sanitaires.</em>
« J’ai développé mon élevage de poules pondeuses pour travailler à temps plein sur l’exploitation »

En construisant un troisième bâtiment de 21 000 places dans le Morbihan, William Thomas a atteint son objectif de 40…

<em class="placeholder">Pierre-Yves Olivier, éleveur de poulets de chair sexés à Bréhand dans les Côtes d’Armor, ne manque aucune édition du Space. Il y rencontre des fournisseurs et des ...</em>
« Je vais au Space pour trouver des solutions concrètes pour mon élevage de poulets»

Eleveur de poulets de chair en Côtes d’Armor, Pierre-Yves Olivier s’intéresse notamment aux questions de bien-être animal et d…

<em class="placeholder">Valsoleil en quête de nouveaux poulaillers</em>
Valsoleil en quête de nouveaux poulaillers

Valsoleil a besoin de nouveaux poulaillers pour répondre à la demande des abattoirs locaux et accroître le chiffre d’affaires…

<em class="placeholder">L&#039;accès à chaque site de poules pondeuses se fait avec un véhicule dédié. </em>
Sécurité sanitaire : « Notre site bovin est distant des ateliers pondeuses »

Le Gaec Le Grand Saut s’est diversifié en construisant deux sites de poules pondeuses plein air, à quelques kilomètres du…

<em class="placeholder">Avec ce troisième poulailler, Thierry Clairefond a arrêté l&#039;atelier veau et prévoit l&#039;embauche d&#039;un salarié à l&#039;automne.</em>
« Avec ce troisième poulailler, je me spécialise à 100 % en volaille »

Dans la Drôme, Thierry Clairefond mise sur la demande croissante de poulet standard et une filière locale autour de la…

<em class="placeholder">La station de compostage (à gauche) et le hangar de maturation.</em>
« Le compost sécurise le droit à produire de mon élevage de volailles»

Depuis plus de vingt ans, Olivier Rousseau transforme le fumier de ses volailles en compost, exporté en zone céréalière. Le…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)