« Pourquoi ne pas arrêter d’élever des canards en janvier-février »
Producteur-conserveur autarcique de foie gras à Saint Aubin, Vincent Laborde, estime qu’il faudrait débattre d’un délestage momentané de la production pendant la période à risque.

Elevant, gavant, abattant et transformant 4500 canards par an, Vincent Laborde est un producteur landais autarcique qui tient à poursuivre l’élevage en plein air, synonyme pour lui d’un canard de qualité. « Dans les Landes, on n’a pas la culture de l’élevage du canard en intérieur. Pour ma part, je n’enfermerai pas mes canards en hiver. »
Installée à Saint Aubin, la Ferme du Haut Pouyet vend un tiers de ses volumes en conserve (canards de début et fin de saison) et le reste en frais à la ferme, sur des foires-salons, portes ouvertes et de plus en plus par internet. « Sur le plan commercial, l’année 2020 a été une année parfaite malgré la Covid-19 » souligne Vincent Laborde, car l’annulation de la plupart des ventes en présentiel a été plus que compensée par la vente web.