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Pondeuses bio : valoriser ses céréales dans son aliment de ferme

Éleveurs de bovins et de poules pondeuses bio en Ille-et-Vilaine, Sonia et Jean-Michel Prieur visent l’autonomie ce qui, pour les œufs, passe par leur propre aliment fabriqué sur place.

Sonia Le Prieur. " Nous avons fait le pas vers notre aliment valoriser nos céréales, avoir une meilleure traçabilité, réduire  le coût alimentaire, avoir des résultats plus réguliers avec une ration stable toute l’année et aussi améliorer nos performances. »
Sonia Le Prieur. " Nous avons fait le pas vers notre aliment valoriser nos céréales, avoir une meilleure traçabilité, réduire le coût alimentaire, avoir des résultats plus réguliers avec une ration stable toute l’année et aussi améliorer nos performances. »
© P. Le Douarin

Avec son cheptel de 2 500 poules bio, le Gaec du vent d’ouest consomme en moyenne 300 kg d’aliment par jour et produit 2 000 œufs, vendus par ses soins à une clientèle locale. Proche de Fougères, leur ferme de Vendel (35) vendait aussi de la viande bovine en direct. « Début mars, nous avons échangé nos vaches allaitantes contre des laitières, explique Jean-Michel Prieur, parce que tout compte fait on ne s’y retrouvait pas trop. »

Sur cette structure de taille modeste (72 ha de SAU avec 42 ha de cultures) leur préoccupation est en effet de trouver les meilleures solutions de valorisation économique. « Sur notre secteur, les terres ont la réputation de produire des céréales de qualité, poursuit Jean-Michel. Nous avons donc cherché des débouchés en blé et maïs pour la floconnerie. Et nous sommes progressivement allés vers l’aliment de ferme pour les vaches et les poules. »

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