Pondeuses bio : valoriser ses céréales dans son aliment de ferme
Éleveurs de bovins et de poules pondeuses bio en Ille-et-Vilaine, Sonia et Jean-Michel Prieur visent l’autonomie ce qui, pour les œufs, passe par leur propre aliment fabriqué sur place.

Avec son cheptel de 2 500 poules bio, le Gaec du vent d’ouest consomme en moyenne 300 kg d’aliment par jour et produit 2 000 œufs, vendus par ses soins à une clientèle locale. Proche de Fougères, leur ferme de Vendel (35) vendait aussi de la viande bovine en direct. « Début mars, nous avons échangé nos vaches allaitantes contre des laitières, explique Jean-Michel Prieur, parce que tout compte fait on ne s’y retrouvait pas trop. »
Sur cette structure de taille modeste (72 ha de SAU avec 42 ha de cultures) leur préoccupation est en effet de trouver les meilleures solutions de valorisation économique. « Sur notre secteur, les terres ont la réputation de produire des céréales de qualité, poursuit Jean-Michel. Nous avons donc cherché des débouchés en blé et maïs pour la floconnerie. Et nous sommes progressivement allés vers l’aliment de ferme pour les vaches et les poules. »