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Où sont produits les œufs et volailles bio en France ?

Les statistiques départementales des cheptels bio mises en ligne par l’Agence Bio permettent de suivre les dynamiques de développement des productions de volailles et d’œufs selon les régions.

L’Agence Bio a mis en place un observatoire de l’ensemble des produits biologiques allant de la production jusqu’à la mise en marché. Selon l’étude d’AND International réalisée pour l’Agence, en 2019 les ménages ont dépensé 552 millions d’euros pour des œufs et à 283 millions d’euros pour de la volaille, en progression de 22 % et 13 % respectivement. L’œuf est le produit le plus consommé en bio. Début juillet, l’Agence a aussi livré les chiffres de la production biologique française, végétale et animale, agglomérée par département, comme elle le fait depuis 2011. Cet inventaire compile les déclarations des organismes certificateurs (1). Pour l’aviculture, l’agence dispose des cheptels de poules pondeuses et des volumes de poulets produits, avec le nombre d’exploitations concernées. Nous les avons extraites pour établir une photographie de la production avicole bio, observable sous plusieurs angles (production, dynamique d’évolution, taille des ateliers…)

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