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L’interprofession de la volaille de chair lance un plan sociétal de cinq ans

L’interprofession de la volaille de chair lance Ambition 2025, un plan en six objectifs pour répondre aux demandes de tous les consommateurs

Un éleveur évalue le bien-être de ses poulets avec l’appli EbeneParmi les engagements pris, la lumière naturelle pour 50 % des volumes et 100 % des élevages certifiés Eva et Ebene © P. Le Douarin
Un éleveur évalue le bien-être de ses poulets avec l’appli EbeneParmi les engagements pris, la lumière naturelle pour 50 % des volumes et 100 % des élevages certifiés Eva et Ebene
© P. Le Douarin

Le plan Ambition 2025 que vient de lancer l’interprofession des volailles de chair (Anvol) avant le Salon de l’agriculture est-il le frère jumeau du Contrat sociétal d’avenir lancé en octobre 2016 par l’interprofession de l’œuf (CNPO) ? Pas dans son contenu, mais l’intention de rassurer la société civile est la même. Il s’agit aussi d’être proactif et d’arrêter de se laisser critiquer sans réagir. Car en 2019, le secteur a connu de nombreuses attaques matérialisées par les vidéos chocs de L214 et DXE sur les réseaux sociaux. Beaucoup de projets de bâtiments neufs sont contestés. Le déficit de communication est évident et l’Anvol s’est donné comme mission d’y remédier. Pour Jean-Michel Schaeffer, le président d’Anvol, il s’agit de « répondre aux attentes sociétales tout en luttant contre les importations ». Les filières françaises font face à deux injonctions paradoxales : rester compétitif et fournir de la viande d’animaux élevés de manière moins intensive.

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