Aller au contenu principal

L'Itavi déploie des formations à la carte

L’équipe de formation comprend Bénédicte Pennanguer, François Gaudin (le responsable) et Antony Dinh.
L’équipe de formation comprend Bénédicte Pennanguer, François Gaudin (le responsable) et Antony Dinh.
© P.Le Douarin

L’institut technique de l’aviculture développe ses offres de formations dans trois domaines : le bien-être animal, la biosécurité et l’environnement. Après avoir formé environ 250 formateurs « référent bien-être animal » cette année, l’Itavi propose de former directement les éleveurs en s’appuyant sur les organisations de production (OP). Le contenu de la formation dispensée est adapté aux productions et aux cahiers des charges spécifiques de l’OP. Les trois formateurs utilisent une méthode ludique qui se veut interactive avec des retours d’expériences des éleveurs.

Le second axe concerne la biosécurité pour laquelle des outils pédagogiques sont en cours d’élaboration (vidéos notamment). Enfin, l’axe environnement sera déployé en 2024 pour les techniciens et les conseillers, à travers Cap2ER, la démarche d’évaluation de l’empreinte environnementale adaptée aux sites avicoles.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Bourdon a réussi à aller au bout de son projet et peut être fier du résultat !</em>
En Bourgogne, Nicolas Bourdon s’est installé à tout prix en poulet 
À Sergines, près de Sens dans l’Yonne, Nicolas Bourdon a mis presque six ans pour concrétiser un projet de 1 800 m² de…
<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">CDPO </em>
Des œufs alternatifs en volières pour CDPO

Jeudi 23 janvier, le cinquième site, à peine achevé, de productions d’œufs de l’EARL La Ville Bellanger, à Hénansal, dans les…

<em class="placeholder">Les deux frères, Lionel et Xavier Rivoal, âgés de 40 et 36 ans, introduisent avec un préau une différenciation Bien-être dans leur élevage déjà diversifié ...</em>
"Nous avons choisi une ventilation adaptée à notre poulailler avec préau"
Éleveurs de dinde à Plouvien dans le nord du Finistère, Lionel et Xavier Rivoal ont construit un préau en rénovant leur…
<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)