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Les six points clés pour réussir la conduite en volière

Producteur d’œufs de poules en volière, Didier Carfantan a rappelé lors de la journée nationale de l’œuf organisée par l’Itavi quels sont les facteurs de la réussite d'un lot.

Initialement producteur d’œufs de code 3, Didier Carfantan a fait le choix de se diversifier partiellement en code 2 avant la mise aux normes du bien-être. En 2009, il a investi dans deux bâtiments, comprenant chacun deux niveaux de 30 000 poules logées en volières. Et en 2012, il a construit une troisième volière de même capacité. Toutes les poulettes sont produites par un seul fournisseur, à raison de trois lots de 17 semaines par an. L'éleveur estime que "la volière est un mode d’’élevage en plein devenir, car c’est un compromis technique et économique intéressant entre le plein air et le conventionnel." Sociétalement, la volière répond à l’attente de consommateurs réclamant du bien-être animal. La volière à niveaux superposés permet de conduire deux fois 18 poules par mètre carré utilisable (au lieu de 9 en mode plein air), avec des résultats proches de ceux obtenus en cage.

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