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Les défis de la nouvelle branche œuf d’Eureden

Effective depuis le 1er janvier, l’union des coopératives bretonnes Triskalia et D’Aucy a donné naissance à la filière œuf complète la plus importante de France, pour laquelle les vents sont porteurs dans un contexte pourtant agité.

Eureden développe le concept de l'élevage au sol "Mieux-être animal" pour remplacer les cages qui disparaîtront en 2025.
Eureden développe le concept de l'élevage au sol "Mieux-être animal" pour remplacer les cages qui disparaîtront en 2025.
© Eureden

Après l’annonce de leur rapprochement en décembre 2017, les coopératives D’Aucy et Triskalia ont dû attendre trois ans — jusqu’à leur fusion au 1er janvier 2021 — pour réunir concrètement leurs activités historiques de production et de transformation d’œufs. Désormais cette branche compte presque tous les métiers de l’œuf : fabrication d’aliment, poulettes chez 64 éleveurs et œufs chez 166, service interne de collecte des œufs, un centre de conditionnement et cinq sites de produits élaborés PEP Cocotine.

Sur la partie amont de la filière pilotée par Daniel Haener, l’organisation technique (34 personnes pour les plannings, le suivi technique et la logistique) et la commercialisation (8 personnes au bureau des ventes) ne font plus qu’un au quotidien, même si les éleveurs sont encore rattachés à trois entités juridiques.

 

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