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Le poulet de mon enfance voit le jour dans la Drôme

La filière Valsoleil-Bernard Royal Dauphiné met en marché le poulet de mon enfance dans le quart Sud-Est, issu d’un élevage conventionnel plus qualitatif destiné à mieux répondre aux attentes des consommateurs et des ONG.

Il joue le jeu depuis bientôt trois ans. Son bâtiment d’élevage est devenu un laboratoire d’essai qu’il gère selon les indications de la coopérative Valsoleil, en coopération avec l’abattoir Bernard Royal Dauphiné. Depuis juin 2019, Damien Benezet (1) a élevé les premiers lots de poulet de mon enfance, une volaille blanche de souche Hubbard JA qui accède au jardin d’hiver (20 % de la surface totale à partir de 25/28 jours en hiver et 20 jours en été). Ce poulet profite de la lumière du jour, peut se percher et consomme des céréales locales non OGM. « Au début, j’étais un peu sceptique. La lumière naturelle n’était-ce pas un retour en arrière ? Toutefois, tout en conservant la souche JA, j’ai noté une différence. Je vois mieux mes bêtes quand je pénètre dans le poulailler, je les ressens autrement, les poulets bougent. Les coqs chantent et arrivent à maturité plus tôt, les poules se perchent facilement. »

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