Aller au contenu principal

« Le monde agricole s’approprie très vite les nouveaux outils »

Daniel Trocmé et Vincent Jamet, d’Arsoé. Société d’ingénierie informatique à destination du monde agricole, Arsoé de Bretagne teste les nouvelles technologies et leur adoption potentielle par ses clients.

1Daniel Trocmé, responsable assistance métiers d’Arsoé Bretagne, et Vincent Jamet, directeur développement. 
« La technologie numérique devient 
un outil stratégique pour l’exploitant. »
1Daniel Trocmé, responsable assistance métiers d’Arsoé Bretagne, et Vincent Jamet, directeur développement.
« La technologie numérique devient
un outil stratégique pour l’exploitant. »
© A. Puybasset

. Qu’est-ce qu’Arsoé de Bretagne ?


Daniel Trocmé et Vincent Jamet - « Arsoé est une entreprise d’informatique spécialisée dans les solutions de traitement des données des agriculteurs et de leurs partenaires. Avec un statut de coopérative agricole, elle a été créée il y a quarante ans par ses adhérents fondateurs (EDE, chambres d’agriculture, groupements de défense sanitaire…). Elle développe notamment des solutions d’outils mobiles, de portail web, de systèmes collaboratifs ou d’informatique décisionnelle. Avec un chiffre d’affaires de 11 millions d’euros et près d’une centaine de collaborateurs, elle se déploie autour de trois métiers : l’accompagnement de la maîtrise d’ouvrage (définition du projet et suivi des utilisateurs), le développement de systèmes informatiques et l’hébergement de systèmes. »


. Quelles sont les demandes des agriculteurs en matière de technologies numériques ?


D. T. et V. J. - « Les attentes professionnelles sont liées à celles du grand public. L’agriculteur est de plus en plus utilisateur de smartphones ou de tablettes dans sa vie privée et s’habitue à un niveau de services élevé. Il demande davantage d’ergonomie, d’accessibilité et de disponibilité des données. Très tôt informatisé (avec notamment le minitel dans les années 1980 pour le service d’équarrissage), le monde agricole s’approprie très vite les nouvelles technologies. Elles répondent à ses besoins de réactivité et à sa façon de travailler, l’agriculteur étant « nomade », par définition. La technologie numérique devient un outil stratégique pour l’exploitant : avec la transmission de données fiables, en temps réel, elle lui permet d’être plus réactif et plus productif et de partager l’information avec ses différents partenaires : abattoir, organisation de production, fabricant d’aliment. On est passé de la saisie de données de type « bureautique » à de l’information décisionnelle. »

. Quelles seront les technologies de demain ?


D. T. et V. J. - « À travers notre activité de recherche et développement, nous sommes missionnés par nos adhérents pour détecter les nouvelles technologies qui pourront améliorer leur productivité. Nous avons été actifs très tôt sur la mobilité (smartphone, tablette) et sommes toujours en veille, notamment sur les nouveaux logiciels, les systèmes interactifs en ligne, les solutions de reconnaissance vocale… Nos équipes réfléchissent à des applications innovantes : récemment, nous avons présenté une application de comptage de pucerons sur des artichauts à partir de lunettes intelligentes (smartglass Vuzix). Elle a valeur de démonstration car le champ des applications possibles est immense. Il faut imaginer un smartphone que l’on tiendrait devant l’œil, mais avec les mains libres. Avec ses nombreuses fonctionnalités : reconnaissance vocale, capteurs de mouvements (la commande d’actions se fait par un geste de la main de l’opérateur), prise de photos ou de vidéo, une connexion au système informatique de l’entreprise… cet outil pourrait se démocratiser en agriculture dans un avenir pas si lointain. »

 

Voir aussi article L'élevage à l'heure de la mobilité

Les plus lus

Emissions des élevages : La révision de la directive IED soulève un tollé général
  Le projet de révision de la directive sur les émissions industrielles et agricoles fait "tousser" la profession agricole et les…
À gauche, Marc Le Hir, le fabricant Euromark, et Jean Pierre Marchand, inventeur de la repailleuse pneumatique.
" J'ai inventé une repailleuse pour mes dindes"
Éleveur de dindes dans le Morbihan, Jean-Pierre Marchand a mis au point une repailleuse pneumatique, efficace et facile d’…
Éleveur « fafeur » installé à Avenhein, Hervé Roeckel a franchi le pas de la conservation par inertage du maïs humide pour ne plus revivre la récolte catastrophique de 2021.
" Pour mes poules, je suis passé au maïs humide pour me sécuriser "
Depuis l’automne 2022 en Alsace, Hervé Roeckel alimente en partie ses pondeuses avec du maïs humide inerté. Il a investi 300 000 …
Le poulet lourd non sexé fait un rattrapage spectaculaire de marges mais sans revenir au niveau d’avant Covid.
Enquête avicole : Les marges brutes se sont redressées en 2021
L’enquête avicole de 2021 montre une amélioration générale des marges poussin-aliment et brute qui rattrape ou dépasse celles de…
La grippe aviaire met la Bretagne sous haute tension
Les services de l’État et les professionnels des filières avicoles se mobilisent pour réduire rapidement les foyers du cluster…
Le nouveau bâtiment répond à la demande sociétale de plus de bien-être animal qui est traduite par un apport de lumière naturelle 3 % de surface utile des poulaillers, abritant une densité d’animaux passée de 22 à 20/m².
Un poulailler atypique en poulet de chair
À Geyssans dans la Drôme, Emmanuel Dochier a investi 580 000 euros dans son quatrième poulailler mis en service en décembre 2021…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)