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La mutation du poulet aux Pays-Bas

La pression des associations de protection animale a modifié en profondeur la production de poulet destinée au marché du frais. Bientôt, le consommateur ne trouvera plus en rayons que des poulets élevés selon des critères bien-être renforcés.

Dans quelques mois, toute la viande fraiche de poulet vendue en GMS aura été élevée selon le cahier des charges imposant le jardin d'hiver
Dans quelques mois, toute la viande fraiche de poulet vendue en GMS aura été élevée selon le cahier des charges imposant le jardin d'hiver
© Hubbard

« Beter leven 1 ster » Traduisez : « meilleure vie 1 étoile » ou BL1*. Voilà le sésame du producteur de poulet qui souhaite avoir accès au rayon frais de n’importe quelle enseigne de la grande distribution néerlandaise.

Concrètement fin 2022-début 2023, le poulet standard de 42 jours, déjà presque entièrement mis sur la touche par des formes alternatives d’élevage depuis 2016, aura définitivement cédé la place au BL1*.

Son cahier des charges impose un poulet à croissance intermédiaire entre label et standard, par exemple avec les croisements JA 757 ou JACY57 de Hubbard. Il atteint ses 2,4-2,5 kg vifs en 56 jours tout en pouvant s’ébattre dans un jardin d’hiver.

 

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