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Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

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La brumisation pour un démarrage optimal

Dans le Sud-Est, depuis trois ans des éleveurs utilisent la brumisation les deux ou trois premiers jours de vie des poussins pour augmenter l’hygrométrie et réduire leur stress. Préconisations selon le groupe Duc.

La brumisation au démarrage permet de remonter l'hygrométrie à 45-50%.
© P. Le Douarin

Les objectifs assignés aux éleveurs du groupe Duc en Drôme, Vaucluse et Ardèche sont clairs : « conduire des lots homogènes sans utiliser d’antibiotiques », affirme le responsable technique Duc Sud Frédéric Moze. « Pour cela, nous bordons la technique afin de réaliser les meilleurs démarrages possibles en évitant tout stress .» Vincent Denimal, technicien dans le Sud de la Drôme, explicite les conditions optimales recherchées pour l’accueil des poussins. « En premier lieu, obtenir une bonne température avec un préchauffage jusqu’à trois jours pour réchauffer sol et parois. En deuxième lieu, il s’agit de tout mettre en œuvre pour faciliter un accès rapide à l’aliment et à une eau de qualité, en ajoutant notamment des papiers au maximum. Enfin, on peut travailler sur la brumisation, mais en veillant bien à ne pas détériorer la litière ».

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