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En 2021, les prix alimentaires mondiaux ont battu des records

L’indice des prix des produits alimentaires mondiaux a atteint son plus haut depuis dix ans, selon la FAO. Céréales, huiles végétales, sucre, viande et produits laitiers ont vu leurs prix fortement croître en 2021.

Grain de céréales
en 2021, l’Indice FAO des prix des céréales a atteint son plus haut niveau annuel depuis 2012.
© ©FAO/Anatolii Stepanov

Les prix des produits alimentaires mondiaux en 2021 se sont affichés au plus haut niveau depuis 2011, selon le récent bilan de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). En moyenne annuelle, l’indice FAO des prix des produits alimentaires s’est établi à 125,7 points, soit pas moins de 28,1% de plus que l’année 2020

Lire aussi : Les prix mondiaux des produits alimentaires au plus haut depuis dix ans

Depuis 2004, seul en 2011 l’indice FAO avait dépassé ce niveau pour atteindre 131,9 points.

Sur chaque catégorie de produits les prix ont été élevé l’an passé.

Ainsi en 2021, l’Indice FAO des prix des céréales a atteint son plus haut niveau annuel depuis 2012 à 131,2, progressant ainsi de 27,2% par rapport à 2020. Dans le détail, « le maïs enregistre une hausse de 44,1% et le blé de 31,3%, mais le riz cède 4% », souligne la FAO.

Du côté des huiles végétales, les prix ont atteint leur plus haut niveau jamais enregistré avec un indice à 164,8, 65,8% plus élevé qu’en 2020.

Le sucre n’est pas en reste avec un indice de prix en hausse de 29,8% pour arriver à 109,3, son plus haut depuis 2016.

 

 

Du côté des produits animaux, l’indice FAO des prix de la viande a crû de 12,7% à 107,6 quand l’indice des prix des produits laitiers progressait de 16,9% à 119, au plus haut depuis 2014.

« Normalement, des prix élevés devraient entraîner une hausse de la production, mais le coût des intrants, la pandémie mondiale actuelle et des conditions climatiques toujours plus incertaines ne laissent que peu de place à l’optimisme quant à un retour à des conditions de marché plus stables, y compris en 2022 », commente Abdolreza Abbassian, Économiste principal à la FAO.

 

 

Indice FAO des prix des produits alimentaires

Année

Indice des prix des produits alimentaires

Viande

Produits laitiers

Céréales

Huiles végétales

Sucre

2004

65,6

67,6

69,8

64

69,6

44,3

2005

67,4

71,8

77,2

60,8

64,4

61,2

2006

72,6

70,5

73,1

71,2

70,5

91,4

2007

94,3

76,9

122,4

100,9

107,3

62,4

2008

117,5

90,2

132,3

137,6

141,1

79,2

2009

91,7

81,2

91,4

97,2

94,4

112,2

2010

106,7

91

111,9

107,5

122

131,7

2011

131,9

105,3

129,9

142,2

156,5

160,9

2012

122,8

105

111,7

137,4

138,3

133,3

2013

120,1

106,2

140,9

129,1

119,5

109,5

2014

115

112,2

130,2

115,8

110,6

105,2

2015

93

96,7

87,1

95,9

89,9

83,2

2016

91,9

91

82,6

88,3

99,4

111,6

2017

98

97,7

108

91

101,9

99,1

2018

95,9

94,9

107,3

100,8

87,8

77,4

2019

95,1

100

102,8

96,6

83,2

78,6

2020

98,1

95,5

101,8

103,1

99,4

79,5

2021

125,7

107,6

119

131,2

164,8

109,3

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