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Des œufs équitables avec le label Agri-Éthique

Créé en 2013, le label Agri-Éthique est aujourd’hui le premier label de commerce équitable français. Une filière œufs se développe depuis septembre 2018.

« L’engagement doit porter sur des volumes notables pour permettre un complément de revenu significatif pour le producteur », estime Ludovic Brindejonc d’Agri-Éthique. © V. Bargain
« L’engagement doit porter sur des volumes notables pour permettre un complément de revenu significatif pour le producteur », estime Ludovic Brindejonc d’Agri-Éthique.
© V. Bargain

Depuis septembre 2018, une filière d’œufs commerce équitable se développe dans le cadre du label Agri-Éthique. Elle associe pour l’instant l’industriel La Boulangère, qui utilise du blé et des œufs Agri-Éthique, le fabricant d’ovoproduits Geslin et dix-huit éleveurs de l’organisation de producteurs Volinéo du groupe Cavac. Un contrat tripartite de trois ans est établi, garantissant aux éleveurs des prix rémunérateurs basés sur les coûts de production, avec un partage équilibré de la valeur ajoutée. Les poules sont au minimum élevées en plein air ou en bio. « Depuis 2014, la loi sur l’économie sociale et solidaire fixe le cadre légal du commerce équitable en France », a rappelé Ludovic Brindejonc, directeur du label Agri-Éthique, lors d’une conférence au salon de la restauration Serbotel.

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