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Circuits courts : la plateforme Agrilocal veut convaincre la restauration collective

Le réseau des plateformes départementales Agrilocal génère des commandes en circuits courts entre producteurs et restauration collective. La première plateforme, créée dans la Drôme en 2012, reste exemplaire.

80 % des commandes faites aux producteurs via le réseau Agrilocal des plateformes départementales émane d'établissements scolaires © AGrilocal
80 % des commandes faites aux producteurs via le réseau Agrilocal des plateformes départementales émane d'établissements scolaires
© AGrilocal

Ouvrir la porte des cantines et des restaurants aux producteurs et artisans locaux constituait un véritable défi quand la plateforme de mise en relation Agrilocal est née dans la Drôme en 2012. Depuis, celle-ci a fait école. Pour conforter l’économie locale dont l’agriculture, il « suffisait » de faire se rencontrer les fournisseurs de produits alimentaires et les gestionnaires de restaurants. La solution a résidé dans la création d’une plateforme Internet de mise en relation, favorisant les échanges entre les acheteurs et les fournisseurs, tout en respectant le code des marchés publics.

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