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Aider les équipes de ramassage de volailles à intégrer la biosécurité

De bonnes conditions d’accueil, un planning de ramassage bien anticipé et une meilleure communication entre acteurs sont autant de facteurs contribuant à l’observance des mesures de biosécurité lors des enlèvements.

La gestion en flux tendu des plannings de ramassage est ressortie comme un point bloquant majeur à l'observance de la biosécurité.
La gestion en flux tendu des plannings de ramassage est ressortie comme un point bloquant majeur à l'observance de la biosécurité.
© P. Le Douarin

Dans le cadre du projet Ramassage, l’Itavi a réalisé en 2020 une série d’entretiens auprès d’équipes de ramasseurs du sud-ouest. L’objectif était de bien comprendre leur organisation, leurs attentes et leurs difficultés à mettre en pratique les mesures de biosécurité. « Acteurs indispensables à la filière avicole, les intervenants peuvent représenter un potentiel risque pour la sécurité sanitaire des sites de production. Ils interviennent directement sur les animaux et sur différents sites de production durant une même nuit », a souligné Marion Pertusa, de l’Itavi lors d’un webinaire sur la biosécurité, organisé par l’institut technique. L’activité du ramassage mobilise plusieurs maillons de la filière : éleveur, abatteur, organisation de production, transporteur et ramasseurs. Tous sont impliqués dans le respect de la biosécurité au quotidien.

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