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Vinifier sans thermorégulation

En l’absence de thermorégulation, mieux vaut utiliser de petits contenants de forte inertie thermique et privilégier les techniques de vinification qui tempèrent la production de biomasse levurienne, afin d’éviter les pics de température. Témoignages.

Cédric Laugé, vigneron à Faugères, produit exclusivement des vins rouges qu'il vinifie en cuve béton de 105 hl, sans thermorégulation. © J. Gravé
Cédric Laugé, vigneron à Faugères, produit exclusivement des vins rouges qu'il vinifie en cuve béton de 105 hl, sans thermorégulation.
© J. Gravé

Au Mas des Capitelles, situé en plein cœur de l’AOP faugères, drapeaux, serpentins et autres échangeurs tubulaires n’ont pas leur place dans le chai de vinification. Depuis que Cédric Laugé, a quitté la coopérative du village pour s’installer en cave particulière avec son frère Brice en 1999, le vigneron prône une vinification la moins interventionniste possible. « Je pars du principe que si l’on régule la température, on fait des vins technologiques, parce qu’on influence les arômes. Et ce n’est pas ma philosophie », avertit Cédric Laugé.

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