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[Effervescents] Une bulle naturelle, mais pas sans maîtrise

En Bourgogne, le laboratoire Moreau Œnologie a mis en place des essais afin d’établir un protocole d’élaboration des pétillants naturels, aussi appelés Pet’Nat’. Voici les principaux enseignements de ces expérimentations menées en conditions réelles.

Marc Soyard (à gauche) et Antoine Miguel (au centre), qui ont participé aux essais, ont identifié le dégorgement comme le point critique dans l'élaboration des pétillants naturels.  © J.Gravé
Marc Soyard (à gauche) et Antoine Miguel (au centre), qui ont participé aux essais, ont identifié le dégorgement comme le point critique dans l'élaboration des pétillants naturels.
© J.Gravé

D’un côté, il y a des consommateurs à la recherche de vins effervescents différents, moins conventionnels. De l’autre, il y a des vignerons qui ont envie de faire « quelque chose de différent, moins contraignant que les effervescents sous appellation », comme l’explique Marc Soyard, régisseur du domaine de la Cras, en Côte d’or, qui élabore un pétillant naturel à partir de pinot noir.

Et au milieu, il y a une offre de vins produits selon le principe de la méthode ancestrale de qualité extrêmement variable. « Bouteilles gerbeuses, trop de dépôts, bulles grossières, oxydation, goût de souris… Ces défauts autant constatés par les vignerons-élaborateurs que les distributeurs nous ont poussés à mettre en place des essais pour identifier les points critiques lors de l’élaboration des Pet’Nat’», lance Richard Angonin, œnologue chez Moreau Œnologie.

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