[Astuce] Un serpentin pour réchauffer baies et moût
Philippe de Jaham, du vignoble Château Bénéhard à Chahaignes, dans la Sarthe, a conçu un circuit pour réchauffer le moût et les baies durant la macération. Voici le mode opératoire.

Ce serpentin agît comme un drapeau, en réchauffant ou refroidissant les baies et/ou le moût.
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C. de Nadaillac

Une petite pompe fait circuler l’eau à l'intérieur du circuit, une fois qu'elle est passée par la résistance chauffante.
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C. de Nadaillac

Barres en inox et vis maintiennent le tuyau.
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C. de Nadaillac

Une petite équerre renforce la jointure entre les plaques verticales et l’horizontale.
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C. de Nadaillac
1 Acheter une petite pompe qui fera circuler l’eau, et une résistante chauffante. Les assembler.
2 Prendre 25 mètres de tuyau et le remplir d’eau. Au total, la capacité est de 2 litres, pour une cuve de 1 000 litres.
3 Réaliser un support à partir d’une plaque d’inox : deux bandes recourbées à leur extrémité servent à accrocher le serpentin à la cuve. Ici, elles font environ 1,30 mètre de haut. Celles-ci sont ensuite soudées à quatre barres en inox d’1,15 mètre, vissées entre elles deux à deux via six boulons, afin de maintenir le tuyau fixe.