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Un lavage maîtrisé, en toute sécurité

Le nettoyage en place revêt de nombreux atouts et commence à s’implanter dans les chais. Voici en quoi il consiste et ce que ses premiers utilisateurs en pensent.

Ce n’est pas un hasard s’il est plébiscité par un grand nombre de secteurs agricoles et agroalimentaires. « Le nettoyage en place, ou NEP (ou CIP-Cleaning in Place), est une technique de nettoyage efficace, qui procure des économies d’eau ainsi que de produits chimiques, annonce Jean-Michel Desseigne, de l’IFV. Il a une action mécanique qui renforce celle des produits, et permet de fiabiliser les points clés du nettoyage que sont les turbulences, le temps de contact, l’action chimique (nature du produit et concentration) et la température. Je pense qu’à l’avenir, cette technique devrait se démocratiser dans les chais. » Et ce d’autant plus que peu de chais de vinification sont équipés d’arrivée d’eau chaude permettant un nettoyage efficace. L’emploi de NEP, pouvant chauffer l’eau, pallie donc ce problème.

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