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Un fermenteur home made

Nicola Fagotto, responsable R & D du château Canon La Gaffelière, à Saint-Émilion, a conçu un fermenteur dans lequel il réalise ses thés de compost. Voici la marche à suivre pour en faire autant.

1 Récupérer un bidon d’huile alimentaire, avec couvercle et charnière. Ici, le bidon a une capacité de 200 litres.


2 Faire un trou au milieu du couvercle avec une perceuse. Y installer une bague de 20 avec un joint torique à la base, pour éviter tout passage d’air.

3 Connecter un tuyau transparent et le fixer par le biais d’une bague. Ici, son diamètre extérieur est de 19 mm.

4 Accrocher une bouteille remplie d’eau au bidon avec une ficelle, et faire tomber le tuyau à l’intérieur. « Le but est que l’air puisse sortir du fermenteur, mais qu’il ne puisse pas y pénétrer », pointe Nicola Fagotto, responsable R & D du château Canon La Gaffelière.

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