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Un chai bioclimatique naturellement climatisé

Matthieu et Marie Boesch, vignerons alsaciens, ont conçu et réalisé un chai bioclimatique : cuvier et chai enterrés, matériaux bio-sourcés et toiture végétalisée.

Le chai bioclimatique est élaboré à partir de matériaux provenant des environs : pin, miscanthus, paille, terre, pierres, etc.
© C. de Nadaillac

Au milieu des flamboyantes collines mordorées du Strangenberg, du Bollenberg et du Zinnkoepflé, se dresse un chai en bois et crépis. Nous sommes au domaine Léon Boesch, à Westhalten, dans le Haut-Rhin. Ce bâtiment bioclimatique aurait très bien pu être érigé un siècle auparavant, pourtant il n’est sorti de terre qu’en 2010, après plus de trois ans de réflexion et deux de travaux. « Et encore, nous y avons effectué notre première vinification en 2010, mais les travaux étaient loin d’être finis », se remémore Matthieu Boesch. Avec son épouse Marie Boesch, il a opté pour ce type de bâtiment au terme d’un long cheminement : « Tout d’abord, tant ma femme que moi avons toujours vécu dans de vieilles maisons, indique le vigneron.

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