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Torres fait face au changement climatique

L’entreprise espagnole est très impliquée sur la thématique du changement climatique. Son service R & D travaille sur deux axes : limiter l’impact de ses pratiques et anticiper pour s’adapter aux conséquences.

« Tout a démarré en 2008, débute Mireia Torres Maczassek, responsable du service recherche et développement et représentante de la cinquième génération de Torres au sein de la société. Avec 26 entreprises, nous avons créé un groupe de recherche sur le changement climatique, doté d’un budget de 26,9 millions d’euros sur quatre ans. Et ça a été un véritable succès. » Le groupe a travaillé sur des thématiques communes telles que l’influence du changement climatique sur la maturation des baies, la modification et l’expression des gènes, l’influence de l’altération des moûts sur le fonctionnement des levures ou la résistance des bactéries lactiques aux nouvelles conditions. Mais ensuite, chaque entreprise s’est focalisée sur des sujets de prédilection, que ce soit l’irrigation et les opérations au vignoble, l’adaptation variétale, les allergènes, etc. Avec à la clé, plusieurs découvertes.

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