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« Sevrer » les vignes, pour un bon enracinement

Couper les radicelles du porte-greffe pour forcer la racine principale à plonger dans le sol, tel est l’objectif poursuivi par les vignerons Bruno et Gilles Di-Blas avec le « sevrage » des jeunes vignes. Retour sur cette opération.

Les radicelles à supprimer sont identifiées visuellement.
Les radicelles à supprimer sont identifiées visuellement.
© C. de Nadaillac

Bruno et Gilles Di-Blas, vignerons à Maligny dans l’Yonne, pratiquent ce qu’ils nomment « le sevrage » des jeunes pieds depuis une trentaine d’années. « Notre père faisait comme ça avec de bons résultats, donc nous avons continué », indique Bruno Di-Blas. Le but est de supprimer toutes les radicelles de surface des jeunes ceps, pour obliger la racine principale à plonger plus profondément. « Grâce à cela, en année sèche, la vigne souffre moins, estime le vigneron. Elle va puiser l’eau et les minéraux plus bas, ce qui procure également davantage de typicité. »

Voir cette pratique en vidéo : Le "sevrage" des vignes en trois étapes

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