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De plus en plus de viticulteurs viennent se former à la caractérisation de l'état du sol et à la gestion agroécologique.
Un œil neuf sur les indicateurs du sol

Pour ceux qui souhaitent mesurer et objectiver l’impact de leurs pratiques au vignoble, de nombreux moyens se développent.

[Covid-19] : Mettez à jour le DUERP de votre exploitation viticole

Le document unique d’évaluation des risques professionnel (DUERP) doit être régulièrement mis à jour chaque année pour…

[ COVID-19] L’aide au logement des saisonniers agricoles est prolongée

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et l’association Action logement ont annoncé conjointement le 5 novembre le…

La cuvée Esprit Nature de F. Dubois est commercialisée chez Intermarché. © J. Gravé
Trois nouvelles démarches durables pour le vin

À l’heure où la motivation d’achat responsable progresse chez les consommateurs, des initiatives attestent d’un engagement…

Pour les prochaines vendanges, la MSA recommande notamment d' éviter le travail face à face, d'organiser les départs en décalé et que chaque salarié conserve son seau et son sécateur pour l’utilisation, l’entretien et le nettoyage.  © J.- C. Gutner
Préparer les vendanges en contexte Covid

Dans le contexte sanitaire actuel, l’organisation des vendanges devra sans doute être adaptée pour prendre en compte le risque…

En deux récoltes, il est possible de produire des raisins de grande qualité à partir de plants surgreffés © J.-B. Dequesne
Surgreffer pour adapter l’encépagement lors d’une installation

Au Château Cazebonne, Jean-Baptiste Duquesne construit sa stratégie de marque autour du renouveau des cépages historiques de…