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<em class="placeholder">Bouteille de French Claret</em>
En Gironde : « Mon French Claret est un vin rouge frais et léger »
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making of.
<em class="placeholder">preparation et incorporation de la solution
la desacidification permet la neutralisation par un sel de bicarbonate de potassium , l exces d acide organique contenu dans le ...</em>
Profilage : quatre techniques pour des vins gourmands
Différentes pratiques permettent de donner un coup d’éclat à un vin « sans vice ni vertu ». C’est ce qu’un laboratoire…
<em class="placeholder">Grappe de raisin de la variété merlot khorus.</em>
UD-31.125, une variété résistante italienne descendant du merlot
Merlot khorus est une des variétés résistantes de l’université d’Udine en Italie. Inscrite en France sous le nom de code UD-31.…
Le port de l'arinarnoa est semi-érigé, il doit être conduit sur fils de fer.
Arinarnoa, un cépage d’avenir aux accents bordelais
Présenté comme un cépage adapté au changement climatique, l’arinarnoa affiche une typicité proche de celle de son parent…
Lors de son Forum technique, le 18 janvier 2024, le CIVB s'est interrogé sur le profil des vins de Bordeaux susceptible de capter les consommateurs de demain.
Vins de Bordeaux : les consommateurs sensibles à l’astringence
Une étude pilotée par l’interprofession explore ce que les consommateurs apprécient ou rejettent dans les vins rouges bordelais…
Les pressoirs verticaux donnent les mêmes résultats qualitatifs que les pneumatiques horizontaux, mais un volume moindre, selon les essais menés au château Montrose.
Montrose passe les vins de presse en revue
Le château bordelais Montrose a lancé une étude pour mieux connaître les caractéristiques des vins de presse. En voici les…
Le désert d'Atacama, au Chili, a servi de sujet d'étude pour les scientifiques. Les plantes qui y poussent vivent dans des conditions extrêmes.
La métabolomique pour identifier les résistances de la vigne aux stress
Des chercheurs bordelais ont ouvert la voie à une nouvelle méthodologie de recherche. L’utilisation de la métabolomique couplée à…
La rafle est souvent utilisée de façon empirique. Or certains cépages, comme le merlot, sont davantage adaptés à une vinification avec rafles. © J. Gravé
L'intérêt de la rafle en vinification se précise
Après avoir quasiment disparu des chais bordelais, la rafle fait son grand retour en vinification. Des essais couplant analyses…
Au-delà de 10 % d'amadou dans le cep, la vigne exprime des symptômes d'esca. Les ceps atteints changent de microbiote, et le champignon Fomitiporia mediterranea devient majoritaire. © X. Delbecque
Un nouvel espoir contre l’esca
Des chercheurs bordelais ont récemment découvert que l’apparition des symptômes d’esca était associée à un changement du…
Arnaud Delaherche, responsable R&D des vignobles Magrez, est en charge de la collection de cépages de La Tour Carnet. Il espère identifier les mieux adaptés au climat de demain. © X. Delbecque
Tests positifs pour de futurs nouveaux cépages bordelais
Le château La Tour Carnet, à Saint-Laurent-du-Médoc, s’est lancé il y a six ans dans l’essai de 44 cépages en vue de s’…