UPL fait évoluer sa gamme de biostimulants, avec un principe actif qui reste identique mais dans une nouvelle formulation…
1044 resultats au total
Récupérer le CO2 fermentaire pour le réutiliser ultérieurement sur site : ils l’ont fait et ça fonctionne ! Mais l’…
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, a installé des cuves à pigeage automatique et des cuves Ganimède. Pour un gain de temps et…
Acidifier sur moût avec de l’acide tartrique demeure la solution la plus accessible. Utiliser un échangeur membranaire donne de…
Des chercheurs de l’université de Castilla-la-Mancha, en Espagne, ont observé que l’ajout de « sarments de vigne…
Victor Cossy, vigneron à Maisdon-sur-Sèvre, en Loire-Atlantique, travaille ses 3,20 hectares au motoculteur. Une solution…
Le cahier des charges du claret a été homologué par arrêté du 19 septembre 2025 et publié au Journal officiel du 21 septembre…
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making of.
Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste le…
Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur les…