Aller au contenu principal
<em class="placeholder">Bouteille de French Claret</em>
En Gironde : « Mon French Claret est un vin rouge frais et léger »
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making of.
<em class="placeholder">preparation et incorporation de la solution
la desacidification permet la neutralisation par un sel de bicarbonate de potassium , l exces d acide organique contenu dans le ...</em>
Profilage : quatre techniques pour des vins gourmands
Différentes pratiques permettent de donner un coup d’éclat à un vin « sans vice ni vertu ». C’est ce qu’un laboratoire…
Lors de son Forum technique, le 18 janvier 2024, le CIVB s'est interrogé sur le profil des vins de Bordeaux susceptible de capter les consommateurs de demain.
Vins de Bordeaux : les consommateurs sensibles à l’astringence
Une étude pilotée par l’interprofession explore ce que les consommateurs apprécient ou rejettent dans les vins rouges bordelais…
Les pressoirs verticaux donnent les mêmes résultats qualitatifs que les pneumatiques horizontaux, mais un volume moindre, selon les essais menés au château Montrose.
Montrose passe les vins de presse en revue
Le château bordelais Montrose a lancé une étude pour mieux connaître les caractéristiques des vins de presse. En voici les…
« Les prix des bordeaux 2021 en primeur devraient être en moyenne inférieurs de 7 à 11 % à ceux du millésime précédent »
L’économiste Jean-Marie Cardebat, professeur à l'université de Bordeaux et directeur de la chaire INSEEC Vins & Spiritueux, a…
La rafle est souvent utilisée de façon empirique. Or certains cépages, comme le merlot, sont davantage adaptés à une vinification avec rafles. © J. Gravé
L'intérêt de la rafle en vinification se précise
Après avoir quasiment disparu des chais bordelais, la rafle fait son grand retour en vinification. Des essais couplant analyses…
Vignette
Un test pour détecter les Bretts résistantes aux sulfites
Le laboratoire Sarco et Excell, basé en Gironde, commercialise depuis janvier 2019 le TYP\Brett, un test pour détecter…
Vignette
Quel profil sensoriel adopter pour les liquoreux bordelais ?
L’Union des grands vins liquoreux de Bordeaux a mené avec l’ISVV deux études associant analyse sensorielle et perception par les…
Vignette
Un défaut inattendu qui sent la marée
Des chercheurs bordelais ont identifié un nouveau défaut. Il s’agit du goût d’huîtres, également décrit comme un goût iodé.
Vignette
Des kits, pour une acidification sur-mesure
Le prestataire de services bordelais, Michael Paetzold, se lance sur un nouveau créneau : l’acidification. Et pour guider les…