Lallemand et l’université de Stellenbosch, située en Afrique du Sud, ont sélectionné une levure « Suhomyces pyralidae…
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L’OIV a identifié 14 pays ayant un rôle majeur de réexportation de vin. Mieux connaître ces plateformes et les flux qu’elles…
Faire ou ne pas faire la fermentation malo-lactique, telle a toujours été la question. Avec la diminution des acidités, une FML…
Après des années de croissance, les vignes cultivées en bio ont diminué de 6 724 hectares en 2024. Le vin bio résiste mieux sur…
Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas Saleilles, dans le…
L’entreprise suisse Novochizol a développé une molécule de chitosan réticulé qui, selon des premiers tests, améliore l’efficacité…
Médaillé d’or au Sitevi 2023, le Dyna Wine de l’ICV se veut un « couteau suisse au service de l’œnologie ». Une…
Une nouvelle génération de polymères super-absorbants issus de matériaux biologiques est en train de naître. Un espoir pour…
Plus de 250 souches de levures sélectionnées pour le vin sont disponibles dans le commerce. Voici les clés pour faire votre choix…