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<em class="placeholder">foudres d&#039;élevage des rouges Domaine Ray-Jane</em>
Grands contenants : un élevage du vin qui garde la fraîcheur
Investir dans un foudre est une tradition qui retrouve de l’intérêt avec le réchauffement climatique et l’évolution des tendances…
Matrice de répartition des différents consommateurs.
Vin bio : mettre plus en valeur l’offre en rayon et sur les cartes des restaurants pour progresser
Lors de sa conférence de presse le 18 novembre 2025, le salon Millésime Bio a laissé la parole à l’Observatoire société et…
<em class="placeholder">schéma : quel SO2 choisir</em>
Sur quel SO2 se baser pendant l’élevage ?
Actif, moléculaire, libre, total… Quelle valeur de SO2 faut-il prendre en compte pour bien protéger ses vins pendant l’élevage…
<em class="placeholder">seau à vendange raisin noir</em>
Des prix d’orientation publiés pour les vins IGP pays d’oc bio et HVE
Suite à une ouverture repérée dans la réglementation européenne, Inter Oc vient de publier des prix d’orientation pour les IGP…
<em class="placeholder">différences entre capsules et bouchon liège au tirage sur les aromes des vins</em>
Vins effervescents : le tirage sous liège amène esters et notes camphrées
Liège ou capsule couronne, que vaut-il mieux employer au tirage ? Tout dépend du profil aromatique souhaité et du temps de…
<em class="placeholder">Palette de vin dans un domaine viticole prête pour l&#039;expédition.</em>
Où exporter nos vins et spiritueux dans dix ans ?
Difficile d’imaginer quelles seront les tendances export et les pays cibles à horizon dix ans. Néanmoins, quelques consensus se…
<em class="placeholder">Bidons de produit Bovato sur le stand UPL France à Tech&amp;Bio 2025.</em>
Bovato, des algues en version concentrée pour aider la vigne
UPL fait évoluer sa gamme de biostimulants, avec un principe actif qui reste identique mais dans une nouvelle formulation…
<em class="placeholder">chai avec cuves équipées d&#039;un système de récupération de CO2</em>
Vinification : ils récupèrent le CO2 fermentaire pour remplacer le CO2 fossile
Récupérer le CO2 fermentaire pour le réutiliser ultérieurement sur site : ils l’ont fait et ça fonctionne ! Mais l’…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est la cuverie à pigeage automatique »
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, a installé des cuves à pigeage automatique et des cuves Ganimède. Pour un gain de temps et…
<em class="placeholder">Ajout d&#039;acide pour la vinification</em>
Acidification du vin : mieux vaut-il ajouter de l’acide tartrique ou utiliser un échangeur membranaire ?
Acidifier sur moût avec de l’acide tartrique demeure la solution la plus accessible. Utiliser un échangeur membranaire donne de…