Aller au contenu principal
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »
Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour vous…
<em class="placeholder">Viticulture. maladies. symptôme de mildiou sur feuille de vigne au stade floraison. maladie cryptogamique.</em>
Vers un produit de biocontrôle mildiou et oïdium pour les viticulteurs
La start-up Biom Innov planche sur un produit de biocontrôle pour lutter tant contre le mildiou que l’oïdium. Avec une mise sur…
<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
<em class="placeholder">Vignerons presentant leurs vins lors d un salon reserve aux professionnels. Les cavistes sommeliers et exportateurs viennent deguster les nouvelles cuvees en vente.</em>
Agent commercial, commissionnaire, apporteur d'affaires... Quelles différences entre ces intermédiaires de la distribution du vin ?
Nathalie Tourrette et Matthieu Chirez, avocats, experts en droit viticole chez JP Karsenty & Associés, éclairent les…
<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France
La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction en…
<em class="placeholder">IFV 30 - prélèvement feuille analyse</em>
Analyse pétiolaire des vignes : comment et pourquoi se lancer ?
Assez facile à réaliser, l’analyse pétiolaire livre un instantané de la nutrition de la vigne. Un outil relativement bien calé,…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »
Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…
<em class="placeholder">Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand dans le Haut-Rhin.</em>
Ecopâturage en Alsace : « Mes moutons désherbent quatre hectares de vigne »
Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand à Soultz-Wuenheim, en Alsace, s’est constitué un petit troupeau de…
Installation agricole : le droit à l’essai peut entrer en vigueur immédiatement
Grandes Cultures
Lors du congrès de Gaec & Sociétés, le feu vert a été donné par le gouvernement pour démarrer des essais d’association sans…