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<em class="placeholder">Comparaison de deux béchers contenant du cuivre et du chitosan (à gauche), et du cuivre avec du Novochizol (à droite).</em>
Le chitosan en adjuvant pour doper le cuivre en viticulture ?
L’entreprise suisse Novochizol a développé une molécule de chitosan réticulé qui, selon des premiers tests, améliore l’efficacité…
Le salon italien Enovitis in Campo se déroulera cette année les 7 et 8 juin, à Polpenazze del Garda.
Salon : pluie d’innovations viticoles à Enovitis in Campo
Le jury du salon italien Enovitis in Campo vient de désigner les lauréats à son trophée de l’innovation. Il a notamment…
Les symptômes de black-rot sur feuille sont très caractéristiques.
Comment lutter efficacement contre le black-rot en viticulture biologique ?
Pour maîtriser le black-rot en viticulture bio, la réussite passe par des traitements associant du cuivre et du soufre dès…
Les vignes protégées par le Viti-Tunnel n'ont aucune tâche de mildiou, contrairement aux rangs témoins.
"Nous testons le Viti-Tunnel dans nos vignes, en remplacement du cuivre"
Le château Montrose, dans le médoc, dispose d’un service R & D particulièrement actif. L’un de ses axes de recherche concerne…
Dans le cadre de l'événement Le Mois de la Bio,en novembre dernier, Agrobio Gironde a présenté les résultats d'une analyse menée sur les pratiques des 10 vignerons de son groupe Dephy quant à la gestion du cuivre.
Gérer le cuivre : les retours d’expérience de vignerons bio
Comment respecter la limite de cuivre à 4 kg/ha en moyenne sur sept ans tout en assurant son rendement ? L’analyse des…
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Diminuer les doses de cuivre grâce aux plantes
En Alsace, Florian Beck-Hartweg a testé avec succès la conduite d’une parcelle en utilisant des plantes et du soufre mais sans…
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Réduire les doses de cuivre en viticulture, c’est possible !
Des vignerons arrivent à employer moins de 4 kg par hectare et par an de cuivre. Qualité d’application, positionnement…