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Diminuer les doses de cuivre grâce aux plantes

En Alsace, Florian Beck-Hartweg a testé avec succès la conduite d’une parcelle en utilisant des plantes et du soufre mais sans recours au cuivre.

Domaine Beck-Hartweg en Alsace
Mathilde et Florian Beck-Hartweg étendent à 1 ha cette année leurs essais de gestion de parcelle avec des plantes et du soufre en alternative au cuivre.
© domaine Beck-Hartweg

Étudier le potentiel des plantes pour la protection des vignes est une problématique majeure pour Florian Beck-Hartweg vigneron bio à Dambach-la-ville dans le Bas-Rhin. « Il y a beaucoup de perspectives, mais peu de recherches institutionnelles sont faites », regrette le vigneron. Participer à un groupe Dephy sur ce thème était donc une façon d’avancer. Lancé en 2016 et piloté par l’organisation professionnelle de l’agriculture biologique en Alsace (Opaba), son groupe expérimente l’usage des plantes afin de réduire la dépendance au cuivre et au soufre. En bio depuis dix ans, son exploitation familiale est déjà assez avancée sur sa connaissance des plantes mais elle cherche à progresser encore. Depuis cinq ans, la dose de cuivre métal utilisée oscille entre 500 g à 1 kg par hectare et par an.

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