Acidifier sur moût avec de l’acide tartrique demeure la solution la plus accessible. Utiliser un échangeur membranaire donne de…
11 resultats au total
Ce cépage blanc, présent depuis le XVIe siècle en Champagne, n’occupe que 0,06 % du vignoble champenois mais…
Des chercheurs de l’université de Castilla-la-Mancha, en Espagne, ont observé que l’ajout de « sarments de vigne…
A compter de ce mercredi 15 octobre, et jusqu'au 15 novembre 2025, les exploitations viticoles touchées par la…
Le cahier des charges du claret a été homologué par arrêté du 19 septembre 2025 et publié au Journal officiel du 21 septembre…
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making of.
Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste le…
David Croix, gérant du Domaine des Croix, à Beaune, en Côte-d’Or, réalise des essais de pulvérisation au drone avec un…
Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur les…
Marie Courselle, cogérante du Château Thieuley, en Gironde, s'est équipée d'un quad il y a une dizaine d'années. Elle estime qu'…