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« Cela pourrait permettre de créer le clone souhaité »

L’édition des génomes, également nommée « genome editing », a récemment été mise sur le devant de la scène dans le cadre de la lutte contre le cancer du poumon. Mais cette technique de biotechnologie de pointe est-elle intéressante et déclinable en viticulture ? Loïc Le Cunff, ingénieur en génétique à l’IFV, nous éclaire sur le sujet.

Loïc Le Cunff est ingénieur en génétique à l’IFV
© C. de Nadaillac
Qu’est ce que le genome editing ?

Il s’agit d’un ensemble de techniques permettant de muter très précisément un endroit du génome. Il faut savoir que la mutation est l’événement moléculaire à la base de la biodiversité. Les plantes et les animaux se sont diversifiés et se sont adaptés grâce à ce phénomène naturel. Pour arriver à reproduire ces mutations, il fallait un outil. C’est la recherche fondamentale qui l’a identifié. En étudiant comment des bactéries pouvaient répondre aux attaques de bactériophages, ce que l’on appelle l’immunité adaptative, des enzymes capables de couper l’ADN double brin, à l’instar d’une paire de ciseaux, ont été mises en évidence (CAS9). Ces études fondamentales ont permis de comprendre les mécanismes impliqués dans cette adaptation, cette mémoire de l’agression virale et la mise en place de mécanismes de défense.

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