Aller au contenu principal

Bordeaux
Primeurs 2021 : les Grands Crus partent en voyage

Pour la seconde année consécutive, la semaine des Primeurs va devoir s’adapter au contexte sanitaire pour pouvoir se tenir. Elle aura lieu du 26 au 29 avril 2021 à Bordeaux et dans 9 villes du monde. Explications avec Ronan Laborde, président de l’Union des Grands Crus de Bordeaux (UGCB).

La semaine des primeurs 2020 aura lieu fin avril, trois semaines plus tard qu'à l'accoutumée.
© P. CRONENBERGER

En 2020, pour la première fois dans l’histoire de la Place de Bordeaux, les ventes de vin en primeur se sont tenues en juin, et pour partie à distance. « Ça a constitué un challenge, mais nous avons réussi à nous adapter pour présenter le millésime 2019, en décalé certes, mais avec une belle réussite commerciale.  Nous en avons tiré des enseignements, et abordons la semaine des primeurs 2021 plus sereinement », analyse Ronan Laborde.

Défi logistique

Car un an après le début de l’épidémie, il est toujours impossible d’envisager une édition « normale » des primeurs. Alors que de nombreuses frontières restent fermées, les Grands Crus vont partir à la rencontre des acheteurs et de la presse entre le 26 et le 29 avril, à New York, San-Francisco, Londres, Paris, Bruxelles, Zurich, Francfort, Shanghai et Hong-Kong. Quatre jours de dégustations sont également prévus à Bordeaux. « L’expérience de 2020 a permis de lever nos craintes sur la capacité des vins en cours d’élevage à voyager », commente Ronan Laborde. D’autant que l’offre de transporteurs s’est bien étoffée en un an.

L’organisation à distance de cette nouvelle semaine des primeurs n'en constitue pas moins un défi pour l’équipe de l’UGCB. « Nous nous sommes entourés de partenaires que nous connaissons pour coordonner les dégustations sur place, c’est-à-dire réceptionner les échantillons, louer les salles, appliquer les protocoles sanitaires validés par l’organisme Bureau Veritas… », développe Ronan Laborde. Aux États-Unis et au Royaume-Uni, les échantillons seront envoyés directement aux distributeurs.

Lire aussi  " 2018 comblera les amateurs de bordeaux

Des prescripteurs très ciblés

Parce que la logistique est lourde et l’organisation coûteuse, seuls les principaux acheteurs et ambassadeurs des Grands Crus auront le privilège de déguster le millésime 2020. « Nous ne pouvons pas envoyer nos vins à tout le monde. Nous privilégions donc nos clients de longue date, qui ont répondu présents l’année dernière et avec lesquels nous entretenons un lien de confiance », expose Ronan Laborde. Les membres de l’UGCB pourront s’appuyer sur le digital pour présenter leurs vins. « Début avril, les fiches techniques des vins et une vidéo de présentation de chaque producteur sous forme de court-métrage seront accessibles sur notre plateforme en ligne », commente le président de l’UGCB.

Lire aussi " 9 conseils pour bien préparer une e-dégustation

Interrogations sur les dates des primeurs

Les primeurs 2021 auront lieu trois semaines plus tard qu’à l’accoutumée.  « Ce nouveau calendrier a été arrêté afin que les mises en marché et la campagne commerciale démarrent immédiatement à l’issue des présentations », précise l’UGCB. Pour Ronan Laborde, cette décision est aussi le fruit d’une demande structurelle de nombreux acteurs des primeurs. « À l’étranger, les acheteurs mobilisent pleinement leurs équipes. Or avec les ponts du mois de mai il y a parfois des temps morts. C’est intéressant de voir si ces dates permettent de dynamiser la campagne », poursuit le président. Bilan dans quelques mois.  

 

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais

En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux…

Taille de la vigne avec le sécateur électrique viticole sans fil Mage Sam 25, fonctionnant avec batterie au Li-ion, à Mâcon, dans les vignes du Vitilab, en octobre 2022
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »

Benjamin Bois, chercheur à l’institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, en Bourgogne, a travaillé sur la taille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole