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Plus de peur que de mal ?

46,8 millions d’hectolitres. Tel était le volume de vendange sur lequel le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture tablait à la mi-juillet. Soit une hausse de 27 % par rapport à 2017 et de 7 % par rapport à la moyenne quinquennale. Pourtant, la campagne aura été vécue comme un véritable cauchemar par nombre de viticulteurs. Pluies diluviennes retardant l’entrée dans les vignes et désorganisant les travaux, épisodes de grêle à répétition, coulures éparses et mildiou en pagaille n’auront cessé d’inquiéter et de stresser les vignerons, aussi bien bio que conventionnels. Le SSP signale d’ailleurs que le mildiou et la grêle ont atteint de nombreux bassins et amputé les volumes. Ce que confirmaient les professionnels sur le terrain. Dans les côtes-du-rhône, un opérateur évoquait des pertes atteignant 50 % ; dans le Bordelais, un autre craignait une baisse de 20 %.

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