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Penser à l’azote pour le nettoyage

L’azote est peu connu pour ses propriétés hygiéniques. Pourtant, il est possible d’utiliser le gaz pour pousser les vins et nettoyer les lignes.

Utilisé pour pousser une balle en mousse, l'azote permet le rinçage et le séchage de l'intérieur des tuyaux.
© M. Leclercq

Beaucoup de vignerons inertent leurs circuits à l’azote. En revanche, peu sont ceux qui envisagent l’utilisation du gaz au moment du nettoyage. Pourtant, la pratique est déjà répandue dans d’autres filières, à l’instar de l’industrie laitière. « On peut faire de même avec le vin », souligne Yann Adelmann, directeur général de la société S2A France. Au premier passage, il conseille d’employer le gaz pour propulser une balle en mousse dans les tuyaux et pousser le vin. Le volume d’azote nécessaire est le même que celui de l’eau lors d’une manœuvre classique. « Une fois que c’est fini, on peut mettre un peu d’eau dans les lignes et repousser une balle en mousse. Au-delà du rinçage, le passage de l’azote sèche l’intérieur des tuyaux, ce qui limite le développement de bactéries. » En prime, l’opération serait plus rapide qu’une pousse à l’eau.

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