« Nous avons planté un vignoble à 1200 mètres d’altitude pour faire des effervescents »
Avec deux associés, Hervé Sabardeil a planté 20 000 pieds de chardonnay et de pinot noir à Ur, dans les Pyrénées-Orientales, pour produire un effervescent. Le pari est risqué, mais rien n’a été laissé au hasard.

Vincent Ginestet, Gilles Blanc (absent sur la photo) et Hervé Sabardeil, espèrent produire de 40 à 50 hectolitres sur les trois hectares qu’ils ont plantés à Ur, à 1200 m d’altitude.
©
Y. Kerveno
« Nous ne faisons pas cela tout seuls, nous travaillons avec un œnologue conseil, Jean-Michel Barcelo, qui nous sert de garde-fou, au sens strict du terme. » Hervé Sabardeil a de l’humour, autant que de passion pour la vigne et le vin. Œnologue conseil, installé dans les Pyrénées-Orientales, il s’est mis en tête, avec deux associés, l’un dans l’immobilier l’autre travaillant dans une station de ski en Andorre, de planter un vignoble en Cerdagne pour produire des bulles en profitant de la fraîcheur du lieu.