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Matière organique

Les raisons d’apporter de la matière organique à la vigne ne manquent pas. Mais quelle forme privilégier ? Fumier d’ovin, compost de marc, broyat de bois de taille, compost de fumier de bovin, fientes, compost de déchets verts… Les options sont nombreuses. Voici les conseils des experts et des vignerons pratiquant ce type de fumure.

Les amendements organiques permettent d'améliorer la structure et les propriétés physico-chimiques du sol, de favoriser l'alimentation de la vigne, de limiter l'érosion, et de stimuler l'activité biologique des sols.
© J.-C. Gutner/Archives

Quels sont les besoins de la vigne ?

Ils sont variables selon le type de sol (voir tableau), mais surtout selon le rendement et la vigueur souhaités. En moyenne, les besoins annuels de la vigne tournent autour de 50 à 60 kg/ha d’azote, de 10 kg/ha de phosphore, et de 60 kg de potassium. « Mais ces quantités varient beaucoup selon le rendement souhaité, nuance Jean-Yves Cahurel, expert sol et matière organique à l’IFV. Plus il est important, plus la dose devra être élevée. » De son côté, le magnésium est moins indexé sur le rendement, puisqu’on en retrouve peu dans les baies. Il faut en apporter entre 10 et 20 kg/ha/an maximum.

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