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Maîtriser le risque phtalates et bisphénol A dans les vins

Les équipements de chai fabriqués à partir de matières plastiques constituent un risque potentiel de contamination des vins aux phtalates et au bisphénol A, classés perturbateurs endocriniens. L’IFV et ses partenaires viennent de formuler leurs recommandations pour limiter ce risque.

Résines époxydiques ou tuyaux en PVC, les équipements de chai, ici celui de la cave de Saint-Roch-les-Vignes dans le Var, sont nombreux à contenir des matières plastiques. Sans précautions, ils peuvent potentiellement contaminer les vins aux phtalates et Bisphénol A (BPA). © J. Gravé
Résines époxydiques ou tuyaux en PVC, les équipements de chai, ici celui de la cave de Saint-Roch-les-Vignes dans le Var, sont nombreux à contenir des matières plastiques. Sans précautions, ils peuvent potentiellement contaminer les vins aux phtalates et Bisphénol A (BPA).
© J. Gravé

Il n’aura pas fallu moins de cinq ans aux huit partenaires pour identifier les principales sources de migration des phtalates et Bisphénol A (BPA) et formuler des recommandations pour prévenir les risques de contamination dans les vins. Cinq phtalates (DBP, BBP, DEHP, DIDP, DINO), les seuls autorisés par le règlement européen (voir encadré), et le BPA constituent un risque majeur pour la filière vin. « Ces composés sont présents dans la plupart des matières plastiques. Et des matières plastiques, il y en a tout au long de la chaîne d’élaboration du vin », a rappelé Magali Grinbaum, de l’IFV, lors de la restitution des résultats de l'étude au dernier Sitevi.

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