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L’origan a un potentiel éliciteur contre le mildiou

Une équipe de chercheurs suisses a démontré que l’huile essentielle d’origan est capable de déclencher la réaction du système immunitaire de la vigne. Une brèche ouverte pour avancer dans la recherche de solutions de biocontrôle.

Les plants de chasselas ont développé 95 % de mildiou en moins dans une atmosphère contenant de la vapeur d'huile essentielle d'origan. © HES-SO
Les plants de chasselas ont développé 95 % de mildiou en moins dans une atmosphère contenant de la vapeur d'huile essentielle d'origan.
© HES-SO

Les biodynamistes le savent, les huiles essentielles de certaines plantes peuvent aider la vigne dans la lutte contre le mildiou et l’oïdium. Mais l’utilisation de tels préparats repose sur des observations empiriques. Les mécanismes des propriétés antifongiques des plantes sont très mal connus. En septembre dernier, une équipe de l’institut de recherche de l’école d’ingénieurs de Changins, en Suisse, a élucidé pour la première fois le mystère des interactions qui peuvent exister entre huile essentielle, hôte et pathogène. Ils ont en effet prouvé que l’huile essentielle d’origan déclenche les voies de résistances au sein de la vigne. Pour cela, ils ont cultivé des plants de chasselas, cépage fortement sensible au mildiou, en chambre climatique et dans des pots. Les boutures ont été infectées par Plasmopara viticola puis exposées à une fumigation continue pendant 1 ou 10 jours d’huiles essentielles de thym et d’origan à différentes concentrations.

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