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Les sols pollués influent sur les bio-agresseurs

L’accumulation de cuivre dans les sols viticoles favoriserait l’installation d’un champignon associé aux maladies du bois. En revanche, elle permettrait de diminuer la pression de mildiou et de cicadelles.

Les ceps implantés sur des parcelles fortement contaminés en cuivre seraient plus sensibles au champignon Neofusicoccum parvum, responsable des maladies de dépérissement.
© P. Cronenberger

Quel est l’impact de la pollution des sols viticoles au cuivre sur le comportement de la vigne vis-à-vis de ses bio-agresseurs ? C’est la question à laquelle s’est attelée Laëtitia Anatole-Monnier, dans sa thèse soutenue en 2015 à l’université de Bordeaux. Selon elle, l’accumulation du métal lourd dans les sols aurait bel et bien des répercussions sur les interactions entre la vigne et ses ravageurs. Des répercussions positives dans le cas du mildiou et de la cicadelle de la flavescence dorée, et négatives pour l’un des champignons associé aux maladies du bois.

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