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Les roches volcaniques font éruption dans les vignes

Certaines roches volcaniques sont plébiscitées pour leur pouvoir rétenteur. Elles commencent peu à peu à être utilisées en vigne, afin de restructurer les sols ou encore de déshydrater les pathogènes fongiques.

L'épandage des roches volcaniques peut se faire en les mélangeant à du compost.
L'épandage des roches volcaniques peut se faire en les mélangeant à du compost.
© Réussir

Basalte, pouzzolane, zéolite. Ces trois roches ont pour point commun leur origine volcanique. Et d’être utilisées en viticulture, pour leurs propriétés bien particulières. « On peut dire que ça agit comme des sortes d’éponges », analyse Nicola Fagotto, consultant viticole en Gironde. Il a commencé à utiliser de tels substrats il y a une dizaine d’années, alors qu’il travaillait pour les vignobles Comtes von Neipperg, à Saint-Émilion. Son but était de régénérer les sols, « reconstruire la maison » pour accueillir les microorganismes, en particulier sur les terrains sableux. « J’étais face à des parcelles qui avaient été beaucoup désherbées chimiquement et contenaient très peu de matière organique, environ 0,5 %. Ce à quoi il fallait ajouter un complexe argilo-humique naturellement peu développé, relate-t-il.

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